Предоперационная подготовка животных

Хирургия в ветеринарной клинике "Абсолют"Течение, исход и состояние пациента после операции напрямую зависят от предоперационной подготовки. Любая хирургическая операция несёт в себе риск для здоровья и жизни животного. Это обусловлено тем, что подавляющее большинство операций проводится с общим обезболиванием (под наркозом). При хирургическом вмешательстве нарушается гомеостаз и терморегуляция организма. На состояние пациента могут влиять как главные, так и сопутствующие заболевания, поэтому, чтобы свести риск к минимуму, необходимо тщательно обследовать пациента перед операцией и, при необходимости, провести курс терапии.

Условно, все операции можно разделить на 3 группы:

  1. Плановые(косметические, кастрация). Такие операции не являются срочными и позволяют провести полное предоперационное обследование;
  2. Срочные (остеосинтез, устранение непроходимости кишечника). Планируются также заранее, но на подготовку пациента отводится гораздо меньше времени;
  3. Неотложные(трахеотомия, операции при разрывах внутренних органов, кровотечениях и т.д.). Такие операции не терпят промедлений, предоперационная подготовка сводится к минимуму.

Данная классификация условна, т.к. каждый пациент, каждое заболевание индивидуальны и требуют особого подхода.

Подготовка животного к операции

Накануне операции животное необходимо выдержать на 12–ти часовой голодной диете. Данная необходимость продиктована тем, что препараты для наркоза и седации в некоторых случаях вызывают рвоту.

Перед операцией необходимо объективно оценить состояние пациента, выявить сопутствующие заболевания. Это является главным фактором при выборе средств для наркоза, помогает правильно выбрать и провести пред- и послеоперационную терапию.

Обследование начинается со сбора анамнеза. У владельца животного врач выясняет следующую информацию:

  • возраст животного;
  • жалобы владельца на состояние здоровья животного;
  • общее состояние пациента;
  • аппетит, жажда;
  • частота и объём мочеиспускания, дефекации;
  • перенесённые заболевания; аллергические реакции;
  • условия содержания;
  • проведённая вакцинация.

Затем проводится общее обследование животного: взвешивание, термометрия, подсчёт частоты дыхательных движений и пульса, общий осмотр (особо уделяется внимание цвету слизистых, тургору кожи, упитанности), пальпация, перкуссия и аускультация.

Далее могут потребоваться специальные исследования:

  • Анализ на свёртываемость крови (свертываемость крови – защитная реакция, предохраняющая организм от кровотечения); обязательный анализ перед любым оперативным вмешательством;
  • Общий и биохимический анализ крови. Назначается по показаниям при выявлении патологий во время общего обследования и у животных старше 7 лет, т.к. многие заболевания печени, почек и сердца могут протекать хронически без клинических признаков, и во время операций привести к осложнениям.
  • Рентгенография. Следует назначать при травмах, подозрении на пневмоторакс, непроходимость ЖКТ, патологии лёгких, подозрении на метастазирование опухолей.
  • Ультразвуковое обследование. Проводится при подозрении на наличие свободной жидкости в брюшной полости, перед кесаревым сечением, подозрении на метастазы опухолей в брюшной полости, подозрении на разрывы органов брюшной полости, патологии со стороны почек, мочевого пузыря и т.д.
  • Электрокардиограмма. Желательно проводить у пожилых животных, особенно у брахицефалов, или если при общем обследовании обнаружены патологии со стороны сердечно-сосудистой системы — прослушиваются нарушения ритма или в анамнезе есть сведения об обмороках.

В некоторых случаях могут потребоваться такие исследования, как биопсия, эхокардиограмма, анализ мочи, пунктатов, исследования на гормоны и инфекции и т.д.

Только после проведённых исследований можно сделать выводы о целесообразности операции, назначать время и дату плановых и срочных операций, назначить предоперационную терапию. В любом случае, животное перед операцией должно находиться по возможности в стабильном состоянии, что зачастую достигается коррекцией или компенсацией кислотно-щелочного баланса, анемии, недостаточности кровообращения, дыхательной недостаточности, почечной и/или печёночной недостаточности.

Далее проводится премедикация (вводный наркоз), если операция проводится без наркоза, то – седация, постановка внутривенных или/и мочевых катетеров (в зависимости от показаний). Потом животное поступает в предоперационный кабинет, где проводят обработку операционного поля. С предполагаемого операционного поля состригается шерсть, причём шерсть необходимо удалять с обширных участков кожи, размерами значительно превышающим зону предполагаемых разрезов. Это необходимо для обеспечения стерильности операционного поля, а также позволяет хирургу при необходимости увеличить разрез в любом направлении.

Из предоперационной пациент попадает в хирургический кабинет, куда разрешён доступ только хирурга и его ассистентов.

Более подробную информацию Вы можете узнать по телефонам нашей клиники.